Fast 70 Jahre lang erforschte der amerikanische Arzt Norman Walker die Wirkung roher Obst- und Gemüsesäfte auf die Gesundheit. In seiner Praxis erzielte er mit Rohkostsäften erstaunliche Heilerfolge bei unterschiedlichen Beschwerden.
Auch privat trank Walker täglich frisch gepresste Pflanzensäfte. Es hat ihm offensichtlich gut getan: Der amerikanische Gesundheitspionier fuhr bis kurz vor seinem 99-igsten Geburtstag noch Fahrrad.
Norman Walker hat zahlreiche Bestseller verfasst. Darunter den Titel «Frische Frucht- und Gemüsesäfte».
• Das Buch vermittelt auf 226 Seiten viel Wissenswertes über die Wirkungen von rund 50 Gemüse- und Obstsorten.
• Zahlreiche Saft-Rezepte
• nach Krankheitsbeschwerden geordnetes Verzeichnis.
• Trinken Sie Gemüse- und Obststäfte nur schluckweise und möglichst langsam. Das Einspeicheln der Flüssigkeit wichtig, damit sich die Verdauungsenzyme des Speichels mit der Flüssigkeit mischen.
• Gemüsesäfte sind gesünder als Fruchtsäfte. Grund: Die Fruktose in den Fruchtsäften lässt den Blutzuckerspiegel zu rasch in die Höhe schiessen. Das kann auf Dauer und bei regelmässigem Genuss zu einem Diabetes führen.
• Die moderne Ernährungsmedizin empfiehlt deshalb, ganze Früchte zu essen statt Fruchtsaft zu trinken. In den Früchten verpackt, gelangt die Fruktose langsamer ins Blut. Verzehren SIe maximal 2 bis 3 Portionen Früchte pro Tag.
• Auch bei Smoothies gelangt die Fruktose langsamer ins Blut. Ausserdem verzehren Sie mit einem Smoothie zusätzlich gesunde Ballaststoffe (v.a. Pektine), die bei den Säften fehlen.
• Wichtig: Säfte immer frisch pressen! Ab 51 Grad C (Pasteurisierung) sind die meisten Pflanzenenzyme zerstört. Die Anschaffung einer niedrig drehenden Saft- oder Smoothiepresse lohnt sich, falls Sie sich mit einem frisch gepressten Saft oder Smoothie ab und zu etwas Gutes tun möchten.
BUCHTIPP /ECKDATEN
Norman Walker: Frische Frucht- und Gemüse-Säfte – vitalstoffreiche Drinks für Fitness und Gesundheit.
Goldmann Verlag 2001
221 Seiten
978-3-442-13694-0
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