Das Praxisbuch ‹Nahrungsmittel und Chinesische Medizin› beschreibt die Wirkungen von rund 200 westlichen Nahrungsmitteln auf den menschlichen Körper. Ein aussergewöhnliches Lehrbuch, im Alltag und in der medizinischen Praxis vielseitig nutzbar.
Wer die westliche Ernährungsmedizin mit anderen Medizinalsystemen vergleicht, stellt fest, dass andere Nationen Nahrungsmittel aus einer anderen Perspektive wahrnehmen. Nehmen wir zum Beispiel die Traditionelle Chinesische Medizin TCM: Für sie waren nie Kalorien, Nährwerte und weitere messbare Laborwerte das Wichtigste an einem Lebensmittel. Dafür beobachtete sie sehr genau, wie Nahrung auf den Körper von Mensch und Tier einwirkt.
Aus westlicher Sicht bestehen die medizinisch relevanten Eigenschaften von Kuhmilch in ihrem Protein- und Fettgehalt, dem Vitalstoffgehalt und der Kalorienanzahl.
Und was schreibt das Praxisbuch „Nahrungsmittel und Chinesische Medizin“ über die Kuhmilch? Hier steht:
• „Kuhmilch wirkt befeuchtend, beruhigend und tonisierend. Besonders auf Lunge, Herz, Magen und Nieren.“
Ausserdem:
• „Kuhmilch kann Schleim im Körper bilden“.
Aus diesen Informationen können wir zwei wichtige Erkenntnisse von gesundheitlichem Nutzen ableiten…
• Erstens: Dass wir bei gesundheitlichen Beschwerden, die mit Schleimbildung einhergehen, besser keine Kuhmilch trinken sollten. Deren energetische Wirkung würde beispielsweise eine verstopfte Schnupfnase, die Neigung zu Ödemen und Übergewicht, oder eine Bronchitis, Stirnhöhlen– oder Nebenhöhlenentzündung verstärken.
• Zweitens: Dass wir bei Trockenheitssymptomen von Lunge, Herz, Magen oder Nieren von Kuhmilch profitieren können, weil Kuhmilch befeuchtend wirkt. Ideal also zum Beispiel bei einem trockenen Husten.
In diesem Sinne können wir im „Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin“ die energetischen Wirkungen von rund 200 Lebensmitteln nachschlagen.
Nehmen wir noch ein Beispiel: Wir möchten wissen, was das „Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin“ zum Beschwerdebild der ‹Akne› sagt.
Das Buch informiert uns, dass bei Akne vermehrt Nahrungsmittel benötigt werden, die „kühlend, ausleitend und desinfizierend“ wirken.
Und welche Nahrungsmittel sind das? Auch das erfahren wir: Beispielsweise „Salatgurke, Feige, Löwenzahn, Karotte und Zwiebel“.
Im Weiteren finden wir im Praxisbuch einen Symptomen-Index über 800 Beschwerdebilder und einen Index nach Wirkungskategorien. Beides sehr nützliche Übersichten.
Kurz: Das „Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin“ ist ein rundum informatives und lehrreiches Buch für Gesundheitsinteressierte. Es wurde mit viel Fleiss und Kompetenz zusammengestellt. Und ist obendrein eine Freude fürs Auge, da mit vielen Farbfotos bebildert.
Die Autorinnen Ulrike von Blarer Zalokar, Barbara Fendrich, Karin Haas, Petra Kamb und Eve Rüegg sind langjährige TCM-Therapeutinnen und gehören der Schweizerischen Berufsorganisation SBO-TCM an.
Für das „Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin“ durchforschten und diskutierten die fünf Autorinnen 200 unterschiedliche Nahrungsmittel. Wer je selber auf eigene Faust nach den Wirkungen der Nahrungsmittel forschte, weiss, welch gewaltige Arbeit und Ausdauer in einem solchen Werk steckt. Wir haben es hier mit einem Meilenstein der praxisnahen Diätetik nach Chinesischer Medizin zu tun.
Ulrike von Blarer Zalokar und Peter von Blarer:
Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin
Bacopa Verlag 2013
376 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen
ISBN 978-3-901618-59-8
Anmerkung: Die Kaufpreise für dieses hochpreisige Buch können im Handel bis zu 20 CHF und mehr voneinander abweichen.
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